В связи с заседанием Госсовета в Казани


В связи с заседанием Госсовета в Казани

В связи с заседанием Госсовета в Казани

Ныне действующий Государственный совет был образован 1 сентября 2000 года. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал, руководствуясь статьями 80 и 85 конституции страны, а также в связи с принятием Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Президент образовал Госсовет в целях сохранения и использования потенциала высших должностных лиц субъектов федерации, учитывая пожелания и предложения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Госсовет - совещательный орган при главе государства. Он содействует реализации полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов власти. Председателем Государственного совета является президент РФ.

Исполнение обязанностей секретаря Госсовета возложено на помощника президента Александра Абрамова. Обеспечением деятельности Госсовета занимается Управление президента по внутренней политике.

В состав Государственного совета входят высшие руководители субъектов федерации. По решению президента в состав Совета могут входить и другие лица.

Для организации работы по подготовке вопросов к заседаниям Госсовета, а также решения текущих вопросов 2 сентября 2000 года президент учредил президиум Госсовета.

В президиум входят семь глав субъектов федерации, представляющие все федеральные округа. По указу президента "О президиуме Государственного совета Российской Федерации" и в соответствии с положением о Госсовете периодически, два раза в год, осуществляется ротация состава президиума.

На Госсовете обсуждаются вопросы особого государственного значения. Они касаются государственного строительства, хода экономических и социальных реформ, общественных проблем.

Основная форма работы Госсовета - заседания. Они проводятся четыре раза в год, жесткой периодичности нет. Каждое заседание посвящено одному крупному вопросу. Накануне заседаний Госсовета по теме предстоящего обсуждения проводятся заседания президиума Совета.

Утвердилась также практика обсуждения некоторых вопросов в ходе совместных заседаний президиума Государственного совета и Совета Безопасности, иногда - с привлечением профильных совещательных органов при президенте.

Государственный совет как совещательный институт власти не является чем-то новым для российской государственности. Появление первого в истории страны Государственного совета связано с либеральными реформами Александра I.

Двадцать шестого марта 1801 года Александр I упразднил учрежденный Екатериной II в 1768 году Совет при высочайшем дворе и указом от 30 марта 1801 года создал совещательный орган, который в указе был назван Советом непременным.

Одновременно Александр I поручает молодому, но уже опытному и талантливому чиновнику Михаилу Сперанскому подготовить программу либеральных преобразований всей системы государственных органов.

По утверждению Сперанского, в его проекте осуществления прогрессивных преобразований "вершину всей государственной организации и ее последнее звено" составлял Государственный совет.

Он должен был представлять собой "сословие, в коем все части законодательной, судной и исполнительной власти в главных их отношениях соединяются и через него восходят к державной власти".

Обоснованию образования Государственного совета посвящена записка Сперанского. В ней отмечалось, что до сих пор "соображения о составлении закона были предметом личного доверия и, переходя из одних рук в другие, никогда не имели ни единства, ни надлежащего уважения".

Записка "О необходимости учреждения Государственного совета" впоследствии легла в основу речи Александра I, произнесенной при торжественном открытии Государственного совета.

Первого января 1810 года - день издания манифеста об образовании Государственного совета - можно считать датой рождения этого института. С момента образования Госсовет стал высшим законосовещательным учреждением Российской империи. Этот статус он сохранял более века, вплоть до 1917 года.

После Февральской революции 1917 года Госсовет прекратил существование. Заново он был образован только в 1991 году президентом СССР Михаилом Горбачевым. Как председатель Государственного совета СССР Горбачев подписывал протоколы его заседаний. Второй в истории страны Госсовет просуществовал всего несколько месяцев - до распада Советского Союза.

РИА "Новости".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.